Мой лаконизм не знает границ
Миллионы в шампанском
www.gazeta.ru/culture/2013/05/15/a_5322925.shtm...
читать дальше

Грустная философская сказка джазового века, рассказанная от лица Ника Каррауэя (Тоби Магуайр), неприкаянного огрызка Первой мировой, вместе со сверстниками пережившего войну как внутреннюю катастрофу, превратилась в клубное «зажигалово». В пару натужного веселья растаял дым философской истории про травмированное сознание потерянного поколения, утоляющего боль в неистовом эпикурействе; про неразрешенный конфликт между приверженностью идеалам и битвой за личное процветание. Конфликт, раскалывающий фундамент американской мечты...

... Режиссер проводит параллель между эпохой Великой депрессии и нынешним устоявшимся кризисом. «Как можно, — писал Фицджеральд, — брать на себя ответственность романиста, не обладая острым и осознанным взглядом на жизнь, — для меня остается загадкой». То же самое можно сказать о режиссуре. Острого и осознанного взгляда на жизнь продвинутому эстету Лурману не хватает. Его фильм похож на глянцевый фантик, из которого выпала конфета.
читать дальше

Тексты Фицджеральда в пересказе и правда звучат чудовищно пошло, но фокус там в интонации — горькой и наивной одновременно, — которая поднимает их над собственными сюжетами.
читать дальше