Миллионы в шампанском
www.gazeta.ru/culture/2013/05/15/a_5322925.shtm...читать дальше
Не было никаких сомнений в том, что Баз Лурман («Ромео + Джульетта», «Мулен Руж», «Австралия») превратит роман о трагической любви на фоне взвинченной накануне краха роскоши в искрящийся, переливающийся всеми цветами радуги мюзикл. Поэт красочного декаданса, увидевший праздник Капулетти как экстази-вечеринку и сделавший гимном лубочного парижского кабаре отвергающую смерть песню «The Show Must Go On», не должен был отделаться рядовой костюмной экранизацией. Но и перенести на экран что-либо сверх яркого праздника, кажется, не смог.
Здесь не поют, но музыка все равно играет определяющую роль.
За «век джаза», романным воплощением которого считается книга Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, отвечает трубач на крыше, а вернее, на пожарной лестнице. Его импровизации вплетаются в саундтрек алковечеринки, куда Том приводит Ника. Фоном для явления великого Гэтсби зрителю становится Гершвин, но в остальное время звуковой материей воображаемой по мотивам реальной эпохи становятся Канье Уэст, Джей Зи (особенно эффектен пролог, сопровождаемый их «No Church In A Wild» — программным заявлением о бурных 2010-х), Бейонсе и Лана дель Рэй.
И все это фоном к блесткам, прическам, платьям, сверкающим ревущим машинам в 3D, каким бы оно было в эпоху разноцветья Technicolor, памятным по классическим голливудским мюзиклам, приключенческим картинам и мультфильмам.
Лурман не пытается реконструировать временной период в его эстетике, но упивается небрежной, зато высоковольтной эклектикой. Он принципиально анахроничен:
какая музыка может заменить современному зрителю джаз? Конечно хип-хоп, черная музыка 1990-х и 2000-х, завоевавшая белую цивилизацию, как того боялся Том Бьюкенен.
Что так же незаменимо в облике Нью-Йорка на взлете, как Эйфелева башня в Париже? Конечно, небоскреб Эмпайр-Стейт, пусть он и будет построен через десяток лет после описанных в романе событий.
«А это не чересчур?» — спрашивает в фильме герой ди Каприо, заставив комнату цветами так, что пройти сложно, и получает ответ учтивого друга: «Думаю, это то, чего ты хотел».
Лурман лучше многих должен понимать Гэтсби.
Вышедший из музыкального театра австралийский режиссер всегда снимает так, чтобы было «уже чересчур», но искренне любит чрезмерность и умеет с ней работать.
Но если в «Ромео + Джульетте» его фантазию уравновешивал текст шекспировской пьесы, то романный язык оказывается и источником вдохновения, и помехой. Лурман с театральной декоративностью, ровно как Джо Райт в недавней «Анне Карениной», переносит на экран колыхание занавесок, обманчивый блеск всеобщего загула и зеленый фонарь,
но не знает, что делать с героями, и пасует перед литературой, превращая ее в звучащий за кадром текст автора.
Но даже прямое цитирование не спасает от того, что за расточительным шиком картинки и звуков музыки теряется сложное отношение Фицджеральда к героям своей книги:
Дэйзи, пожалуй, была пустышкой.
Гэтсби, вероятно, потратил свои годы, силы и деньги впустую. Нью-Йорк, определенно, бездумно спустил сотни миллионов на танцы и с лету, на полном ходу влетел в глухую стену Великой депрессии. Лурман проговаривает это прямой речью героя-рассказчика, но его кинематографическое естество упивается красивой тратой миллионов. Будто он готов потратить все деньги мира на свои вечеринки, только бы мы сказали, выйдя из зала, что все эти годы любили его одного.Грустная философская сказка джазового века, рассказанная от лица Ника Каррауэя (Тоби Магуайр), неприкаянного огрызка Первой мировой, вместе со сверстниками пережившего войну как внутреннюю катастрофу, превратилась в клубное «зажигалово». В пару натужного веселья растаял дым философской истории про травмированное сознание потерянного поколения, утоляющего боль в неистовом эпикурействе; про неразрешенный конфликт между приверженностью идеалам и битвой за личное процветание. Конфликт, раскалывающий фундамент американской мечты...
... Режиссер проводит параллель между эпохой Великой депрессии и нынешним устоявшимся кризисом. «Как можно, — писал Фицджеральд, — брать на себя ответственность романиста, не обладая острым и осознанным взглядом на жизнь, — для меня остается загадкой». То же самое можно сказать о режиссуре. Острого и осознанного взгляда на жизнь продвинутому эстету Лурману не хватает. Его фильм похож на глянцевый фантик, из которого выпала конфета.
читать дальшеwww.novayagazeta.ru/arts/58137.html?utm_source=...Тексты Фицджеральда в пересказе и правда звучат чудовищно пошло, но фокус там в интонации — горькой и наивной одновременно, — которая поднимает их над собственными сюжетами.
читать дальшеwww.gq.ru/special/kanny_2013_3441/41625_kannski...