Плюсы:
1) Актеры второго плана.
2) Мб, несколько стандартное, но все же вполне вразумительное начало.
3) Некоторые совершенно внезапные (для меня, по крайней мере) и красивые сцены:
1. дядя главной героини играет на рояле, попутно промывая мозги влюбленному юнцу и пугает того до чертиков.
2. кузина/сестра/подруга детства (кто их там разберет?) соблазняет друга главного героя.

4) Декларирование мысли о том, что чтение книг - это, в принципе, хорошо, и еще даже помогает в расположении к себе девушки, а библиотека - храм мудрости.
5) Забавная закономерность: если вы видите агрессивно настроенного христианина, призывающего черт знает к чему - в него вселилась ведьма. Ну, или он, и впрямь, полный идиот.
6) Отдельный пункт для шикарной мисс Россум:



Минусы:
1) Хронометраж. Ближе к середине фильма герои начинают бесконечно повторять одно и тоже и не знают просто куда себя уже деть наконец-то.
2) Из пункта №1 вытекает вполне закономерный минус №2: сюжет. Задумка, вроде бы интересная, но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров.
3) Исполнители главных ролей.
Я знаю мистера Эйренрайка по фильмам Копполы: "Между", "Тетро". Звезд с неба мальчик не хватал, но вполне уместно смотрелся в кадре. В "Прекрасных созданиях" он просто ЕСТЬ в кадре.
Не отстает от него в актерском мастерстве "актерской неумелости" и мисс Энглерт. Хотя, мб, корень зла кроется в самой героине, которая беспрецедентно шаблонна и внутренне, и внешне.

Минусов меньше лишь по количеству. К сожалению, они весьма существенны и плюсы при всем желании никак не могут помочь закрыть на них глаза.