Одним из главных событий моего сегодняшнего дня стал просмотр фильма Ф.Ф. Копполы "Между" (Twixt), 2011.
читать дальшеЯ предлагаю несколько вариантов:
1. Прочитать "Философию творчества" Э.А.По и пойти на фильм.
2. Прочитать "Философию творчества" Э.А.По, прочитать мою своеобразную по форме рецензию и пойти на фильм.
3. Просто одеться, взять деньги и пойти на фильм. Показывают его не везде и не часто, но вдруг у вас есть шанс схватить удачу за хвост и увидеть это Кино?"Коппола сделал фильм безумным, причем сделал он это с самоуверенной ухмылкой" (с)
читать дальшеНаписать достойную рецензию на этот фильм мне вряд ли удастся. Мы долго обсуждали это кино с человеком, который, как раз, и посоветовал мне посмотреть "Между". Вашему вниманию я предоставляю часть нашей беседы.
- Знаешь, такое непонятное состояние. Мне понравилось, но черт знает, что это такое было!
- Так всегда бывает, когда смотришь поздние фильмы Копполы. Впечатление производит колоссальное, но что это было непонятно))
Я, посмотрев его, уяснила для себя, что этот фильм в большей степени визуальный. Его надо именно смотреть, и уже в последнюю очередь понимать. Поток потрясающих визуальных образов. Кстати, как ты думаешь, стал главный герой вампиром или нет?
- Извини за выражение, но хрен его знает. Я видела, что он стал другим.
Но из-за вампиризма ли он изменился? Или человека поменяло то, что он закончил свою историю? Написал книгу так, как хотел это сделать.
Меня, кстати, повергло в шок, когда начали цитировать эссе По о технике написания им «Ворона». Я шепотом в ужасе вторила до боли знакомым фразам.
- Там в принципе переплетается реальность и литература. Не всегда можно понять, где заканчивается реальность, и начинаются мысли героя о его новом романе. Не случайно, там По появился со своими рассуждениями о красоте и технических аспектах создания гениального произведения. Мне кажется (на основе тех фильмов, что я видела), Коппола ассоциирует себя с По и разделяет его понимание искусства. Этот фильм вообще больше о создании романа, чем о вампирах и убийствах. Даже "убойная концовочка" (с) с кровавым укусом - что это?
Реальность или просто придуманный финал романа? Вопрос.
Я склоняюсь к тому, что реальность. Хотя, черт его знает, действительно.
Кстати, как называется это эссе? Я бы хотела его прочесть. Но я плохо знакома с творчеством По.
- Эссе "Философия творчества" (говорящее название, не правда ли?), крохотное, честно говоря, - в моей книге всего на 6 стр.
И да, я тоже склоняюсь к мысли о том, что фильм - о создании романа. А весь антураж - в какой-то степени, как мне кажется, ностальгия Копполы по романтике недавнего "прошлого" – готам и байкерам, вампирам, которые были все-таки вампирами, а не так, как сейчас в большинстве кинокартин. Да, абсолютно согласна - фильм надо именно СМОТРЕТЬ, и еще главное слово для этого кино - СТИЛЬ.
- Я тоже согласна с тем, что там сильна эта ностальгическая линия. Сама идея этих вампиров-готов-байкеров, которые по-старинке пьют кровь и боятся солнечного света, отсылает нас к старым фильмам Копполы.
«Дракула» - классические вампиры.
«Бойцовая рыбка» - парни на мотоциклах.
Ему всегда нравились нонконформисты))
- В яблочко!)) Но Фламинго меня озадачил. Он и мил, и страшен до одури.
Честно говоря, вот так вспоминая всякие детали - до меня не дошло насчет совы - она два раза там мелькает:
1) Когда герой впервые попадает в монохромный сон,
2) Уже в реальности сидит на башне с часами.
И я так и не разгадала, что же это такое.
- Фламинго довольно странный герой. Сначала ты думаешь, что он просто молодой обаятельный парень, который собирает вокруг себя очарованных им молоденьких девушек. Но потом, когда понимаешь, что он все-таки вампир (или это просто фантазия главного героя?), начинаешь смотреть на него по-другому. Понимаешь, что он не так прост.
Вот я тоже заметила сову в черно-белом лесу. Она там была единственным цветным персонажем. Возможно, она соединяет мир иллюзии и реальности. Или, наоборот, подчеркивает тот факт, что мир, который кажется нам реальным, тоже иллюзорен.
- Хорошо сказала) Спасибо за раскладку всех этих заморочек в моей голове. И ведь не будем забывать про название: "Между".
- Да, про название действительно надо постоянно помнить. Герой балансирует на грани, существуя одновременно в двух мирах. И эта сова, возможно, подчеркивает, что границы между мирами проницаемы. Элементы одного мира могут проникнуть в другой.+ пара цитат с Кинопоиска:
Фильм весьма тягуч, с обилием длинных затяжных планов, но здесь это даже приятно… если правильно на это посмотреть. Вообще перед фильмом следует настроиться на нужный лад и тогда все будет в порядке. Это весьма необычный мистический триллер, который по большей части держится на грамотной операторской работе (Михай Малаймер мл., дай Бог здоровья) и отменном визуальном стиле.
И еще: неожиданно ближе к концу маэстро Коппола дает настоящего хоррора, за что его сердечно благодарю.
(с) Bam Rainey
Грань между реальностью и фантазией главного героя к финалу картины почти стирается.
Операторская работа Михая Малаймера-мл. заслуживает отдельного упоминания, такой насыщенной и атмосферной картинки от авторского проекта никто и ждать не мог. Малаймер пошел еще дальше и подобрал для сцен сна — монохромную, сине-стальную картинку, с яркими вкраплениями в одежде и макияже «аля» «Sin City» Роберта Родригеса. Создатели специально использовали во время съемок различные операторские ходы, чтобы как можно больше усилить грань между явью и сном.
(с) rain 13