Ralesera
Мой лаконизм не знает границ
Итак, ваше мировоззрение.. Lawful Evil (Справедливо-Злой)
LawfulEvil (Справедливо-Злой)

Справедливые («законопослушные») персонажи совсем не обязательно ставят закон, справедливость и всеобщее благо во главу угла. Этих персонажей объединяет наличие собственного свода правил, кодекса чести или как минимум уважения к принятым в обществе законам и нормам морали и нравственности – даже если они используют их в свое благо. Все эти персонажи чтят закон и порядок – как в самом себе, так и в обществе, но все – в разной мере и с разными целями и мотивацией.



Злые персонажи несут зло в различных масштабах и пропорциях. Будь то вселенское зло ради зла, коварные планы по свержению власти или просто попытки набить свои карманы за счет ближнего, злым персонажам наплевать на других. Они живут ради себя, своих прихотей, удовольствий и амбиций. Их цели оправдывают средства – если, конечно, обеспечивают сохранность их собственной шкуры.



Справедливо-злые персонажи – мастера манипуляций и коварства. Они не довольствуются мелкими кражами или бездумным уничтожением всего живого – их цели всегда выше и изощренней, а методы – тоньше и хитрее. Они не любят пачкать собственные руки, используя и извращая механизмы общества, чтобы возвысить себя и достигать своих целей.

Будучи «справедливыми», они придерживаются собственного кода правил, и никогда не отступят от заключенной сделки (как правило, сделки с дьяволом) и именно поэтому не спешат давать свое слово.Благодаря своим огромным амбициям, мастерством вести интриги именно справедливо-злые персонажи быстрее всех достигают самых вершин во всех своих начинаниях – но какими средствами?

Со стороны отличить справедливо-злого персонажа от обычного мирного человека бывает очень непросто – как правило, их злая сущность и коварство тщательно замаскированы безупречной печатью лицемерия и внешней законности всех их действий.



*Wikipedia, D&D

Законопослушные злые (англ. Lawful Evil, LE) персонажи верят в использование общества и его законов для достижения собственных целей. Структура и организация возвышают тех, кто заслуживает власти, и предоставляют чётко определённую иерархию между господином и слугой. В этом отношении законопослушные злые персонажи поддерживают законы и общества, которые защищают их интересы. Если кому-то причинён ущерб или кто-то страдает от законов, работающих на благо законопослушных злых персонажей, тем хуже для него. Законопослушные злые персонажи подчиняются законам часто из страха быть наказанными. Так как их можно заставить выполнять неблагоприятный контракт или клятву, которую они дали, законопослушные злые персонажи обычно очень осторожно дают своё слово. И нарушают они его только в том случае, если можно найти легальный способ сделать это по законам общества.

Тиран с железной рукой, хитрый и жадный торговец — примеры законопослушных злых людей. К таким персонажам относятся, например, чёрные маги. Также это мировоззрение представляют властные и жестокие персонажи, соблюдающие при этом определённый «кодекс чести», как например Дарт Вейдер, Норман Стэнсфилд.



*Lurkmore

Lawful Evil — системообразующий циник, злодей «в законе». Стремится максимально использовать законы и социум к своей пользе. Зачастую обладает неким кодексом правил, и если заключил договор, всегда его придерживается (договор, разумеется, заведомо составлен в его пользу). К этой категории относят тиранов, эпических злодеев, сатану и прочих милых персонажей.
Пройти тест